原材料
当店では、自家製天然酵母と並んで、当然原材料も各地から厳選しております。
安心・安全を追求していくきっかけや、オーガニック素材を使用したカフェメニューへのこだわりをご紹介します。
- 小麦粉へのこだわり
- 当店では、北海道産『はるゆたか100』と『ゆめちから100』を使用したパンを作り続けています。
北海道の環境では二毛作が出来ません。一毛作しか出来ない北海道の小麦を使用したい。90%以上を外国産小麦に頼っている現状を目の当たりにして国産小麦を食べ続ける使命を感じています。品質、製パン性(力)、美味しさ(旨味)を併せ持つ『はるゆたか』の魅力を消費者に届けたいとの思いがあります。残留農薬も検出せず、収穫後農薬(ポストハーベスト)の心配もなく、安全で安心して皆様にお届け出来ます。(*ポストハーベストとは外国産小麦などに使用される収穫後の農産物に使用する殺菌剤、防かび剤などのことです。)
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- はるゆたか100
- 栽培が難しく生産量が極めて少ないため、幻の小麦ともいわれた『ハルユタカ』を贅沢に100%使用。最大の特徴は、『ハルユタカ』特有の甘み、香り、もちもちとした食感です。
他の小麦とは一味違った『ハルユタカ』の魅力を是非ご堪能下さい。
- ゆめちから100
- 「超」強力小麦『ゆめちから』を100%使用、「ゆめちから」は従来の国産小麦にはない蛋白含有量の多さ、強靭なグルテン質、吸水率の高さが特徴です。
地元産小麦粉と組み合わせた『国産小麦のパン』としての活用などにおすすめです。
- 使用している全粒粉小麦やライ麦全粒粉について
- 全粒粉にはふすまや胚芽、胚乳が含まれている栄養価の高い食べ物です。
香り・旨味・ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質も多く含む栄養価の高い食べ物だからこそ表皮に農薬や殺虫剤などの散布はあってはなりません。そこで有機栽培(オーガニック)の全粒粉を使用しています。
- 食材へのこだわり
- “赤ちゃんからお年寄りまで”喜んで安心して食べてもらえるようなパン作りを心掛けてきました。それには食材の安全性の追求が必要だと考えています。
きっかけとしては生後5か月から発症した息子のアレルギー問題。母親の食べた食事が母乳として子供に与えられる。そして子供に発疹が出来たり喘息で眠れなかったりします。母親の食べる食材の影響は本当に大きいことを身を持って体験する中で真剣に安全な食材を求めて、食べ方も工夫する必要性があると感じるようになりました。
そして、天然酵母パン作りを始め、農産物への農薬や化学肥料その他さまざまな複合汚染と向き合いながら26年の月日が経ちますが、東日本大震災後は、放射能汚染が現実的なものとなり、当店でもより安全な食材を求めていくよう心がけております。 -
- ドライフルーツ・ナッツ
- すべてのドライフルーツ・ナッツは、NOVAさんのオーガニック食品を使用しております。
- 手作りの美味しさ、優しさ
- パンに使用する食材の安全性においしさをプラスするためにすべて具材を手作りしています。
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- あんこ
- 青森の今さんの自然栽培の小豆です。手間暇かけて一粒ずつ選別し天日乾燥された小豆を洗双糖(精製度合の少なく、化学処理が行われていないのでカルシウムミネラルが豊富です)で程よい甘さに仕上げます。
- かぼちゃあん(現在は製造中止しています)
- 自然栽培のかぼちゃを一切の水を加えないでかぼちゃの甘みを生かして煮ます。洗双糖を少量加えて程よい甘さにして、仕上げにレモンで酸味を加えてスッキリ感を出してあんにしました。
- カレーパンのカレー(現在は製造中止しています)
- 玉ねぎとスパイスでルーを2日かけて手作りしています。そしてカレーは野菜の旨味を生かしてSORAの厨房でことこと煮込んで作ります。辛みスパイスも入っていますが子供でも食べられる優しい味に仕上がります。