自家製天然酵母について | 天然酵母・国産小麦パン&カフェ・オーガニックワインSORA(空)

自家製オーガニック酵母パンの種類が増えました。クルミパン…ぶどうぱん…etc…
噛みしめるほど美味しい素材を感じてください。

自家製天然酵母

SORAが、カフェ『空』としてオープンした1997年の事になります。
それから現在まで、考えられないほどのスピードで生産性、安定性のある既製品の完成度の高い天然酵母も世の中には溢れていきました。
しかしながら当店では、開店当時から自家製の天然酵母にもこだわり、変わらぬ製法・変わらぬ味でお客様をお迎えしております。
天然酵母でパンを作る事はとても手間のかかる作業です。なぜ、それでも自家製天然酵母にこだわっているのか、その想いをご紹介します。

なぜ、天然酵母なの?
当店では、オーガニックの干しぶどうから自家製天然酵母を作り出しています。
天然酵母は、通常のイーストに比べ発酵する力が弱く、手間もかかりますし、パンができあがるまでに時間がかかります。でも実はこの「ゆっくりと時間をかける」ことが天然酵母パンのおいしさの秘密なのです。奥深い風味と豊かな味わいは、生きている酵母がゆっくりとパンを育てていく過程で生まれるのです。自家製酵母のパンは時間の経過と共に酵母が生きているように味に変化をもたらします。
なぜ、そんなに手間かけてまで天然酵母にこだわるのか。それは、大前提として作り手である我々自身が自家製天然酵母パンの魅力『美味しさ』を感じているからなのです。
主食ご飯と同じで、主食がパンの食卓を演出すると、より自家製天然酵母パンの美味しさを引き出すことが出来るし、食べ方のレパートリーもまた広がっていきます。
そんな、『皆様の食卓を彩る安心・安全なパン』として寄り添っていたいと思っています。
天然酵母
天然酵母のパンっておいしいの?
天然酵母のパンっておいしいの?
自然な味でとってもおいしいです。国産小麦や全粒粉、古代小麦との相性が良く小麦の味を引き立ててくれるスローフードです。
毎日違う環境(外気、室温、湿度、季節によって、作り手のコンディションによって)において毎回育てた酵母の味もパンの味も微妙に違います。しかし、より自然に培養した酵母には複雑な味の存在があります。パンにするとしっとりと、きめの細かい仕上がりになります。さらに全粒粉小麦やライ麦全粒粉を使用することによって栄養価も高く、麦のもつ風味やしっかりとした噛みごたえを感じることができます
自家製酵母のパンは時間の経過と共に酵母が生きているように味に変化をもたらします。当店では、天然酵母のパンにもあうオーガニックワイン正規取扱店です。ぜひ一緒に味わってみてください。

当店のパンの保存方法・賞味期限

食パンなどのプレーンなパン
常温の涼しいところで冬期5日間(夏期3日間)ほどです。
長期保存は、お買上げ当日に保存袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍で3週間が目安です。すべてのパンが冷凍保存可能です。自然解凍の上、軽くトーストしてお召し上がり下さい。
菓子パン
なるべくその日のうちにお召し上がり下さい。トースターで焼き直してもおいしく召し上がれます。